zhuci

江门市送免费彩金的网站区人民政府(admsgaLLery.com)

zhuci

移动门户   关注我们:

送免费彩金的网站区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007071557/2019-00097 类目名称:工作动态
发布机构:棠下镇 发文时间: 2019年05月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

良溪村着力打造生态文化旅游新名片!——省、市、区领导开展“2019年粤港澳青年文化之旅活动”前期筹备调研工作

为做好2019年粤港澳青年文化之旅活动的前期筹备工作,5月13日上午,省文化和旅游厅副厅长张奕民,市文化广电旅游体育局局长汤惠红,送免费彩金的网站区委常委、宣传部长梁凤琼等省、市、区领导一行到良溪村,就“2019年粤港澳青年文化之旅活动”开展进行前期现场调研。

1.jpg

考察团一行先到罗氏大宗祠,由棠下镇文体服务中心主任蒙胜福为大家讲解罗贵率领36姓97户人家南迁的历史传奇故事以及介绍罗氏大宗祠的历史文化和建筑风格。

2.jpg

随后,考察团移步到良溪罗氏柑普茶铺面,由罗氏柑普茶传承人罗沛贤现场讲解并操作柑普茶的历史文化与制作过程。(因季节原因,现时没有新会柑,拿橙子代替做演示制作。)

3.jpg

柑普茶是以云南普洱茶和新会柑制作而成,具有化痰、止咳和消滞提神的功效。

据说这种茶由棠下镇良溪村道光进士罗天池始创,他把风晒干的柑桔皮和普洱茶叶放在一起泡茶。为了防潮和不压破柑桔皮,他想起了在云南当地人喜欢用

绳索把鸡蛋绑起并串起来卖的风俗,就尝试找来稻草,把数个柑桔茶绑成一串串挂在书房,还送了一些给乡人,并口授手动教乡人制作。

自此,柑桔普洱茶的制法逐渐在良溪传开。乡人罗奇生、罗光耀还从乡中收集柑普茶到海外销售。为了能收集到更多柑普茶,他们又将制作方法传到鹤山、新会、开平等地,流传至今。

4.jpg

最后,考察团集体移步良溪村古驿道,参观了节孝牌坊、村中民居,了解其中的文化由来。考察团成员纷纷表示感受到良溪文化底蕴的厚重,通过此次考察加深了大家对良溪古村人文历史的理解,认为应该要好好将良溪古村与粤港澳大湾区建设融合起来,打造成生态历史文化旅游景区,把良溪古村作为棠下镇及送免费彩金的网站区的一张文化名片,同时助力于粤港澳青年共同领略岭南传统文化,见证文化创新发展,增进三地青少年对祖国传统文化的了解和对中华民族的认同。

5.jpg