zhuci

江门市送免费彩金的网站区人民政府(admsgaLLery.com)

zhuci

移动门户   关注我们:

送免费彩金的网站区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007062431007068307/2019-00094 类目名称:工作动态
发布机构:送免费彩金的网站区司法局 发文时间: 2019年05月15日
文 号:无 公开方式: 主动公开

送免费彩金的网站司法局:充分发挥司法行政职能助力江门人才岛建设

建设“江门人才岛”是江门市委、市政府推进粤港澳大湾区建设的重大决策,列入了省的重点项目,也是送免费彩金的网站区第一个通过人大常委会会议表决通过的重大项目。随着江门人才岛建设大幕拉开,送免费彩金的网站区司法局紧紧围绕中心工作,充分发挥法律参谋、法律服务、法治建设、法治宣传等司法行政职能作用,为江门人才岛建设工作提供有效法律保障。

一、当好法律参谋,把好法律审核关

充分发挥法律顾问的作用,参加各类工作推进会、协调会30多场次,协助政府审查修改《发放江门人才岛特殊人群补贴办法》、《江门人才岛项目拆迁补偿经费使用管理办法》、《江门人才岛授权建设运营合同》、《征收土地青苗补偿协议》、《土地租赁协议》等重要文件、合同30余份,就人才岛的拆迁补偿、潮连坦边社区的土地青苗补偿、潮连食街餐饮店的强制拆除等一系列在人才岛建设过程中涉及群众重大利益的问题,积极提供法律意见,为党委政府当好法律参谋。

二、力促依法行政推进基层法治建设

一是全力配合人才岛征地工作。根据区政府人才岛建设阶段性工作安排,司法局抽调20名骨干律师到富岗、坦边两个社区上门入户开展征地法律政策宣讲,把政府相关决策政策及时准确传递给各位股民。在征地方案投票表决日,安排律师对各投票点进行监督,保障经联社股民充分自主行使表决权,确保征地工作全流程在公开透明的法治框架内进行。二是由于参与征地补偿的分配主体必须具有集体经济组织成员资格,随着人才岛征地补偿工作的开展,潮连街出现大量关于集体经济组织成员资格确认的纠纷。征地工作开展以来,潮连街道办事处共收到申请资格确认的案件15宗,全部由司法所协助起草行政处理决定;已向法院提起行政诉讼要求街道办确认集体经济组织成员资格的案件1宗,由司法所律师代理出庭应诉,为基层政府依法行政,推进法治政府建设提供坚实法律保障。

三、提供便民高效法律服务,预防化解矛盾纠纷

人才岛建设引发大量房屋所有权、股权利益归属问题,现实中,基层群众在碰到遗嘱、继承、赠与等问题时,一般不愿意诉诸法院。区司法局主动发挥司法所贴近群众的优势,通过就近提供办理房屋继承公证、股权继承见证等服务,高效明晰相关股权、房屋所有权,提前预防化解矛盾纠纷。人才岛征迁工作开展以来,潮连司法所共办理股权继承见证159件,房屋继承公证168件,通过法律服务理顺社会基础单元的利益关系,为人才岛建设创造和谐稳定的社会环境。

微信图片_20190514173837.png

四、加大普法宣传力度,营造良好法治氛围

江门人才岛建设工作开展以来,区司法局结合征地拆迁、宪法宣传、扫黑除恶等工作共开展法治宣传进社区、进校园、进企业、进市场活动25场次,发放宣传资料2000余份,有力推动形成潮连群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,有效增强了基层群众的法治观念,为人才岛重点工程推进营造良好的法治氛围。

微信图片_20190514173902.png