zhuci

环市街道天福社区有个先锋农耕园

字体:[大] [中] [小]

党群共建 营造美好绿色家园

天福社区先锋农耕园。

亲子家庭在农耕园收获成熟的蔬菜。

志愿者们将种出来的菜送给独居老人。

浇水、除虫、拔草,待到收成时节,一家大小捧着丰收的蔬菜笑得合不拢嘴。在环市街道天福社区的先锋农耕园内,每天都有前来农耕的市民,他们或是社区党员,或是园区企业党员,又或是社区的亲子家庭,每次前来都将植物细细照料一遍,才放心离去。这些植物,是去年3月,在党员志愿者的指导下,多名社区群众搭棚架、挖树坑,种下的一棵棵小苗。

党建引领

“先锋之苗”结出“幸福之果”

为深入贯彻党的十九大精神,探索打造共建共治共享的社会格局,天福社区党总支部携手环市街双创示范园区党委、广东杰士农科科技有限公司党支部、江门市恒爱社会工作综合服务中心党支部推进“红色纽带”区域化党建,以“园区+社区”创新模式,加强园区+社区、社区+社区、社区+单位、党员+群众之间的联系和沟通,激发党员职工与党员群众积极参与进来。

先锋农耕园田主冯月金是一名退休老党员,她为农耕园的设立感到开心:“我非常感谢社区打造这样一个世外桃源的平台给我们,平常来这里种菜不仅丰富我的生活,还让我认识不少的邻居,最感到欣慰的是我们种出来的菜还会送给独居老人。”

党员“先锋之苗”,结“幸福之果”回馈社会。先锋农耕园内,由田主、党员、家庭和指导员组成一支支公益志愿服务队伍,通过摘下自己耕种的成熟蔬菜,服务群众、服务社区,送往社区的低保户家中。

创新形式

“寻宝记”活动吸引大家关注

近日,天福社区巧思出“先锋农耕园寻宝记”,在社区公众号募捐花盆。通过回收市民准备遗弃的年花花盆,种植水果、蔬菜等新鲜植物,打造绿色可持续农耕园。待先锋农耕园作物收成时,市民再前来兑换礼品。消息一出,立即吸引了大家的关注。不少市民带上往年的闲置花盆,联系天福社区登记捐赠。

记者了解到,募捐信息才发出7天,就收获了近30个花盆。家住附近的陈女士告诉记者,今年有不少微信公众号上教了如何处理衰败的年花,但是花盆却没有好的解决方法。“现在好了,今年过年买的年桔花盆在这有了更有意义的新去处。”陈女士说。

天福社区相关负责人表示,先锋农耕园意义深远,通过传承农耕文化,密切了党群关系,大家发扬邻里互助的精神,呈现了一片党群共建的新景象。同时,也促使大家增强环保意识,了解生态种植、自然科学的知识,营造美好绿色家园。

送免费彩金的网站资讯