zhuci

送免费彩金的网站区市场监管局局长石锦明:构建大市场监管格局助力实体经济高质量发展

字体:[大] [中] [小]

今年2月份,送免费彩金的网站区机构改革后,石锦明来到区市场监督管理局任局长。一个多月的时间过去了,与记者交谈的过程中,他细数起手头上的工作,一边介绍,一边感慨:立足新岗位,深感责任重大,时刻如履薄冰。

机构改革后,送免费彩金的网站区市场监督管理局职能扩大,监管工作涉及方方面面,新机构干什么、怎么干?

石锦明表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委、区政府的正确带领下,积极贯彻落实区委九届八次全会精神,深入推进党的建设;要通过深化商事制度改革、打造全新“互联网+”智慧市场监管平台、开展扫黑除恶专项斗争等,加强监管执法,优化市场环境,构建大市场监管格局,助力实体经济高质量发展。

记者:今年区市场监管局将如何加强党建,搞好队伍建设,重构政治生态,重整旗鼓再出发?

石锦明:我来到区市场监督管理局做的第一件事,就是给全体党员干部们上了一堂党课,强化大家对党支部、对党员的认识和理解:为什么要成立机关党支部?就是要攻坚克难,发挥党支部战斗堡垒作用;为什么要设置党员先锋岗?就是要干事担当,发挥党员引领示范作用。其实,机构改革成不成功,能否释放出红利,关键还是要干出成效。新的市场监管局队伍较大、职能较多,如果没有党建引领,是打不赢仗的。

我们接下来的党建工作,就是要积极探索加强党组织建设的新思路、新举措、新方法、新机制,从自身抓起,形成一级抓一级、全面抓党建的局面。以推进创建“党建示范点”、创建“模范机关”为抓手,补齐短板,推动党建工作上新台阶。

一要找准工作融合点,党建工作与业务工作一起抓,要运用“头脑风暴”方法,充分发挥党员干部的主动性,找准党建工作与市场监管工作的结合点,精准发力,把目标定准做实;二要发挥党员和机关党支部先锋示范作用,打造担当作为的执法队伍,并不断强化机关党支部规范化、科学化、标准化建设,推动全面从严治党向纵深发展;三要深化党建引领发展,以深入开展扫黑除恶专项斗争,深化食品药品和产品质量安全监管工作,营造透明、便利、公平营商环境等工作为重点,全力参与粤港澳大湾区发展;四是推进规范化管理,实现党务工作队伍规范化、规章制度规范化、队伍管理规范化,全力营造风清气正的良好政治生态。

记者:机构改革后,结合部门职能,区市场监管局今年将着力完成哪几方面的重点工作?

石锦明:机构改革后,我局的基本职能可以概括为“3+2”。“3”就是工商、质监、药监三个主要职能整合在一起,“2”就是知识产权、物价监督执法两项工作。从管理的领域来看,我们的工作涉及生产流通事前、事中、事后全部环节,而监管对象更是涉及9万多户市场主体。

如何构建起大市场监管格局,服务实体经济取得实效?主要从三个方面着手。

第一,不断释放改革红利,助力实体经济高质量发展。我们现在想做的事情很多,可以做的事情也很多,但是怎么做?我认为还是用好改革“关键一招”,没有改革就没有破局之力。

要释放改革红利,首先就是要深化商事制度改革。今年3月29日,我们在送免费彩金的网站区法人一门式服务中心正式启动“开办企业一天办结示范点”,在这里,对办理流程、材料、成本和时间都进行了优化,现在从商事登记、银行开户、印章刻制到申领发票,不到一天就能办完全部流程。但这并不是商事制度改革的终点,我们还要继续深化,下一步会推进行政许可改革进一步深化,实现行政审批提速,助力实体经济加快发展。

其次,要运用“互联网+监管”的信息化手段,实现监管体制改革,营造公开的、透明的营商环境。这就要求我们必须用大市场监管的思维开展工作,要运用好“双随机一公开”“互联网+监管”等手段去主动监管,而不是单纯地靠人治。目前,我们正在打造全新“互联网+”智慧市场监管平台,建立起来后,实现分级分类监管,执法人员的日常检查变得更简单、更规范、更高效,同时也可以有效化解人力资源不足与全方位监管要求之间的矛盾。

第二,通过打造质量强区,提高区域品牌的影响力,助力产业集群整体升级。“质量监管”是机构改革后的新职能。要结合现有产业,加强知识产权保护,实施标准化战略、品牌战略,提升企业产品质量和水平,提升区域品牌的影响力。

第三,关注民生诉求,提升行业治理能力。市场监管好不好、到不到位、有没有用,与市民幸福生活息息相关。例如食品安全、药品安全、化妆品安全、药械安全、特种设备安全,都是民生领域热点话题。我们要把群众对幸福感的需求作为工作的方向。

要深入开展市场监管领域的扫黑除恶工作,强化线索摸排、强化市场秩序整治、强化长效机制建设,加大力度对市场监管领域的违规行为、扰乱市场行为进行精准定向执法,从而有效提升行业治理能力;要邀请媒体、人大代表、政协委员等社会力量参与监督,推进共建共治共享建设,实现阳光监督,让监督更加有力。

送免费彩金的网站资讯