zhuci

践行绿色发展理念助推高质量发展

字体:[大] [中] [小]

88691559579668873.jpg

今年3月,市生态环境局送免费彩金的网站分局发现一家五金厂外排入河的废水涉嫌重金属超标,执法人员当即对其外排废水进行采样监测,固定证据,随后对厂内生产设备进行查封。

加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。

2017年8月13日,江门市送免费彩金的网站区环境保护委员会(以下简称“区环委会”)正式成立之后,带领全体成员单位以实际行动践行绿色发展理念,强化环境保护工作,为送免费彩金的网站区建设江门都市经济圈先导区提供了有力环境支撑。

强力推进黑臭水体治理工作

根据国家、省、市有关治理要求,送免费彩金的网站区从2016年开始推进黑臭水体治理工作,经过近3年的整治,天沙河、杜阮河水体环境明显改善。

记者了解到,为推进黑臭水体治理工程,送免费彩金的网站区将原有2条黑臭水体(天沙河、杜阮河)和新发现的3条黑臭水体(丹灶河、龙榜排灌渠、木朗排灌渠)打包进行系统整治,启动送免费彩金的网站区水环境综合治理项目(一期)—黑臭水体治理工程,项目采用EPC+O(工程总承包+运营)模式,建设期18个月,运营期36个月。

项目主要建设内容包括两部分55宗工程,其中市政工程主要为截污管网和一体式污水处理设施等;水利工程主要为河道清淤和滨江新区内涝治理工程等,项目估算总投资13.87亿元。目前,项目可行性研究报告、实施方案等已完成,并通过政府审议同意实施,进行挂网招标,已于5月31日开标,6月底正式开工。

除整合EPC+O项目外,送免费彩金的网站区还启动黑臭水体治理应急措施。

一方面,启动5宗黑臭水体治理应急工程。采用就地处理、生态修复等方法,根据河道污染物类型,在木朗排灌渠、龙榜排灌渠、凤山排洪渠、桐井河、丹灶河分别建设一体化污水处理设备和污水提升泵,将河道污水提升达标处理再排放,总投资约1500万元。

另一方面,强化河道水动力管理。记者获悉,送免费彩金的网站区近期将安排专业力量进一步强化水系调度工作,研究制定河道沿线水闸、泵站以及上游水库的联调方案,并对引水增流原有监测系统进行更新改造,科学调控河道生态基流,为下阶段黑臭水体治理工程、水质改善提供有利条件。

保持监管执法高压态势

据统计,2019年以来,送免费彩金的网站区累计出动环保执法人员1800余人次,检查企业1200家次,整治“散乱污”企业199家。破获刑事案件41宗,刑拘74人,逮捕42人,起诉32人,直诉6人,取保候审38人。

空气环境质量方面,全区空气质量与去年同期相比有所改善,综合指数较去年同期下降(改善)14%,达标天数比例为94.4%,空气质量综合指数为4.00,同比下降14%,改善程度排名全市第一。

大气治理方面,送免费彩金的网站区已全面完成在册登记的52台生物质锅炉整治;全区15家省级重点监管企业全部完成整治;8家挥发性有机物市级重点监管企业已完成召开VOC(挥发性有机化合物)“一企一策”方案专家评审会工作。

水污染治理方面,查处涉水环境违法刑事案件案件7宗;开展饮用水水源地环境保护专项工作,调整12个标志,铺设6.5公里隔离防护网;全国集中式饮用水水源地环境保护专项整治任务100%完成;排查503个入河排污口,排查排水企业502家,其中重点排水企业98家,实施挂图监管。

土壤污染治理方面,杜阮碧桂园土壤修复项目主体工程已完工;推进“清废除患2018”专项行动,已建成两个废矿物油(废机油)收集项目,江门市固体废物处理有限公司新建汽车维修与拆解行业产生的危险废物收集、贮存项目预计本年内投产,项目建成后可满足送免费彩金的网站区汽修行业固废收集转运需求;现有492家企业已完成广东省固体废物管理信息平台危险废物申报登记、危险废物管理计划审核。

加快新旧动能转换

按照《江门市区(主城区)化工、玻璃、制革、造纸、陶瓷企业关停搬迁改造及监管方案》的要求,去年以来,送免费彩金的网站区高度重视,抓紧方案落实,取得一定的成效。

截止到2019年5月5日,全区已关停企业82家,其中化工企业56家,制革企业14家,玻璃企业11家,造纸企业1家。下一步,该区将继续推进化工等五大行业关停搬迁工作;对保留监管的企业继续强化监督,加大日常的监督巡查力度,确保保留监管企业依法生产。

在五大行业关停搬迁的同时,送免费彩金的网站区新旧动能转换也随之加快。事实上,转变发展方式,必须培育壮大新兴产业,推动传统产业智能化、清洁化改造。

目前,送免费彩金的网站已经形成以大长江集团为龙头的摩托车整车及零配件装备制造业基地;以广东海信智能产业园为龙头的光通信、视像装备等高端精密电子制造产业基地;以科杰自动化、海目星激光等企业为引领的先进装备制造业发展格局。

送免费彩金的网站区新兴产业也呈现出蓬勃兴盛的发展局面。会展、旅游、文化等新兴产业为送免费彩金的网站的经济提供了强大支撑。今年送免费彩金的网站区提出,充分发挥中心城区优势,重点推动第三产业提档升级和产城融合发展,力争第三产业增加值比重达61%。对此,送免费彩金的网站区将实施服务业集聚提升计划,加快发展文体旅游业,推动主(旧)城区商贸经济提质。

农业产业绿色发展方面,去年9月份,送免费彩金的网站区政府决定对牲畜禁养区划定范围进行重新调整,全区不设畜禽适养区,水产养殖逐渐成为全区农业生产结构调整的方向。按照现代农业强区的建设要求,送免费彩金的网站区积极发展新型农业经营主体,引导培育了鲜美种苗、鸿豪实友、江门种业等科技含量高、带动能力强、社会认同度高的农业龙头企业,促进农业发展方式转变。

技术带动方面,全市首家农业技术推广型企业——鸿豪实友生物有限公司生产的木瓜组培苗在全国市场占有率达50%以上。

先进生产资料带动方面,全省首家上市种业企业——广东鲜美种苗有限公司,省一级种子储备基地——江门种业有限公司,均以先进的生产资料,提高农业的生产效率,带动农民致富。

先进生产载体带动方面,省级农业技术推广机构鸿豪实友生物有限公司、广东杰士农科有限公司等优秀企业都在送免费彩金的网站区设立种植基地,设置了一系列先进的生产设备设施,进行推广示范。

这些农业龙头企业在带动农民增收、农村发展,推进乡村振兴战略步伐方面,发挥了积极的作用,实实在在地推动了高质量发展。

送免费彩金的网站资讯